博多万能ねぎ

ホーム サイトマップ

 
 

お料理レシピ

  • 思いをこめて
  • お料理レシピ
  • お客様の声

  • 博多万能ねぎブログ
  • リンク集

万能ねぎ豚肉巻き(4人分)

簡単に作れて、ボリューム感を演出できる一品です。

2009.11.26.01.jpg

★材料4人分

  1. 博多万能ねぎ : 1束(100g)
  2. 豚バラスライス : 300g
  3. 酒 : 大さじ1
  4. 塩・コショウ : 少々

 

★作り方

  1. 万能ねぎは、5から6cmの長さに切る。
  2. 豚肉全体に、塩・コショウ・をふり、下味をつける。
  3. 万能ねぎを数本、豚肉でくるくると巻いた物を、油で熱したフライパンで、こんがりと焦げ目をつけ、酒をふりかけて蒸し焼きにし焼き上げる。

 

※あんかけをすると更に美味しくいただけます。

▼あんかけの材料

  1. 赤味噌 : 大さじ3
  2. 豆板醤 : 大さじ1
  3. 砂糖 : 大さじ2
  4. みりん : 大さじ2
  5. ニンニク : みじん切りを小さじ1

▼あんかけの作り方

  1. あんかけの材料を小鍋に調味料を合わせひと煮立ちさせる

コメントする